注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

意外惊喜  

2007-07-31 21:04:37|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于上周的新股申购,我曾经说过“计划赶不上变化”,按照我本来的分析,我是准备申购周2的支承的,但就如上个周期我在最后一刻改变计划一样,我在最后一分钟改变了主意,决定申购周4的润通。这只股在我原来的分析中,是应该被看好的,但到了周4,反而被我认为属于“黑马”。

原因我在无忌上简单说了几句:
原文由 rayleo 发表
在你博客的分析里,通润不是最被看好的吗?
原文由 会翻跟斗的河马 发表
这个我可能需要修订一下的,因为事先的分析是我自己研究招股意向书得出的结论,主要依据是它连年翻翻的业绩,但后来的股评显然对其他2只股更加热烈,到底是机构对它盈利持续增长信心不足呢,还是有意忽略,很难判断,但无论如何我想人气会受到这些评论的左右。
同时润通的发行价大大低于我的预期(留意一下,我其他几个的发行价预测都基本偏差不大),发行市盈率只有23,显然那些参与询价的机构对它不是那么认可。
所以我现在不认为它会争取到那么多的认购资金了。但上市之后,我估计会有人拿它的业绩增长这点做文章。
3个股素质都非常好,估计资金会比较平均的分布吧。

今天3只新股的中签率出来了,令人大跌眼镜的高,而里面最高的,正是我的润通。这真是意外惊喜,难道幸运之神真的刚好路过?

周4的申购资金只有“区区”2500亿,而1、2两天冻结了13000多亿。我上周预测里说过:“资金面上看,我认为申购资金不会有大变化,因为上周发行盘子大,相信有大量短期拆借资金入市。因为这类资金成本高,申购中签率低于0.2%的新股不划算,所以不会参与这轮申购。按15000亿资金,部分机构资金重复申购计算,大约有不到18000亿网上申购资金。”现在只冻结了16000亿,而且周4资金奇少,显然重复申购资金只占极小部分。

造成这种现象的原因,除了原先提到的高成本资金预料到中签率奇低,不敢进入外,本周股市气势如洪,到周4,创历史新高已无悬念,狂热的市场乐观气氛吸引了大量原先打算申购新股的散户资金进入,成交量节节攀升,使得一级市场资金相应减少。

资金分布如此不平衡,可以得出几个结论:1是机构资金大大减少,而散户资金因为普通人的心理习惯和舆论误导,倾向前2天的申购。2是后进场资金多是新手(包括新的打新机构资金),显然经验不足,所以未能平衡资金的流动。

我因为选周4申购的缘故,现在只能选择明天以后的申购机会。因为周4资金少这一事实是今天才发布的,所以昨天应该很多散户还是选择了申购周1的新股,无意外的话明天中签率应该较高。

周3网上发行金额为16亿,比周1多出1倍有余,上周1、2的资金应该有半数以上转战周3,加上周上4的2500亿,粗略估计有9000亿左右资金参与这轮申购,平均中签率0.18%。考虑到二级市场的走强和周1、2的低中签率,可以认为一级市场资金在持续减少,这个中签率或者会更高一些。

明天的情况有点类似2商业银行周期,是2只“大”盘挟一只小盘,依照上周经验,中签率似乎是小盘胜大盘,但历史可以影响未来,我认为有了上周的教训这次博小盘的人会有所增加。而报喜鸟虽然保持了40%左右的高增长率,但作为一只服装股,上市初期人气相对较弱,所以我建议选辰州或者南通。

看看西部矿业的表现,可以知道作为一只“黄金股”的辰州矿业必然受到热烈追捧,发行市盈率达到36,比我预计的30足足高出20%。相比之下,作为国内IC封装业无可争议的老大南通微电,却以26市盈率低调出场。依照我这轮申购以来定下的“避其锋芒”的策略,选择南通微电。

最后想说一下的是,即使像我这种对炒股(注意是“炒”股)持否定态度的人,也不得不承认现在形势真是一片大好,可能是一个难得的投机机会,有风险承受力,有操作纪律的玩家,不进去博一把真有点浪费了。我早就强调过,一级和二级市场是一荣俱荣,一损俱损的关系,这不,二级市场一走好,中签率就相应高了,开盘价也高了,前些时候对新股发行方法甚嚣尘上的批评也不见了。大家赚大钱,怎会介意我在旁边揩点油?所以,我很反对在市场欣欣向荣时打新股,这口饭,还是留给我吧,呵呵。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018