注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

本周新股分析  

2007-07-30 08:13:10|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于小盘新股密集连续发行,使得变化因素增多,预测的准确度下降。在这种情况下,是否该继续进行分析连我自己都感到怀疑。

上周前半周的发行情况已经出来,4只新股的中签率被我精准言中了2只,另外2只亦无重大偏差,在众多新股算命佬中,我凭此已经足以鹤立鸡群,在此得意一把。呵呵。

其实精确测中某只新股中签率,意义不大,能猜中资金人气的流向,才是真正有价值的事情。上周一个特点:大盘股中签率反而小于小盘股。这是因为追逐大盘是一般人的惯性思维,但实际上,5000万和1000万都是小盘股,在数万亿资金面前几乎没有区别。人气流动的结果使得中签率反而更低。多少发行量才能保证大盘股中签率高于小盘呢?假设场内资金有2万亿,0.3%算中签率,发行金额至少达到60亿,这时候大盘方显其“大”。因为即使只有2%的资金分流到小盘股,这个小盘股的中签率也高不起来。我们知道,一群人中间,反向思维是永远存在的,所以总有少部分人去博小概率事件。

上面只是随便说说,要认真定量分析这个数学问题,真是太高深了。

所谓计划赶不上变化。人气的分布会因为已经出来的结果而变化,所以我相信上周下半周跟我原先的估计会有很大出入,我自己也调整了计划。对此我想我应该感到遗憾的,因为我可能因此放过了我原先计划中的黑马“方圆支承”,所谓“一鸟在手胜二鸟在林”,人何必争胜到如此地步?

本周的情况稍微简单一些,因为很明显分开了2个半周期:上周1、2的资金,将可以申购本周1、3、5的新股,而上周4的资金,只能申购周3、5的新股。而申购周1新股的资金,可以继续申购周5、下周1的新股,周3的资金则未可知,轮空也不一定。

本周新股基本状况:
申购代码  股票名称   发行规模    发行价格  简单评述
002158  汉钟精机    3800           8*            机械制造业,稳定增长型。
002157  正邦科技    1900           9*            饲料业,基本面类似天邦。
002154  报喜鸟        2400          13*          西服名牌。
002156  通富微电    7000          10*          IC制造龙头企业,业绩连年增长。
002155  辰州矿业    9800          11*          绩优黄金股。
002151  北斗星通    1350          12.18      军工高科技企业,“北斗星系统”,不用说了吧。  
002152  广电运通    3600          16.88      生产ATM柜员机,高壁垒,高利润,高增长。  
002153  石基信息    1400          21.50      软件业,炙手可热。

注:☆打*的价格是预测发行价,根据是06年的每股利润摊薄后按30倍市盈率计算的结果,跟最终实际发行价格可能有较大出入。

对于周1的申购,黑马可能是北斗,因为盘子小,大家都知道它是好股,但真正读懂它的人不多(我也不懂)。而另外2只都明显热手一些。周3的微电和辰矿各有千秋,人气较旺。但黑马未必是报喜鸟,我倾向于3只股接近平均,我选微电。周5应该跟下周的新股一起分析,容后再述。

因为本周我事情较多,另外预测准确度我自己都没有信心,所以就不做具体资金流向分析了。

周1新股的整体素质,明显高于3、5。而且经过上周的失败,我估计部分散户会反省“追大盘”的政策,而且周1资金可以重复申购,所以,本周中段即周3的中签率可能提升。

但这亦不意味着申购周3收益会大一些,因为我们谁都不知道下周会有什么安排,什么时候会出现轮空档期,提前申购的资金,总是主动一些。只有一种情况会使我改变看法,就是上周4的资金出乎意料地少,这样我们可能应该考虑选择周3的股票,这个信息今天应该就可以知道,但是否收市前才知道就未可知。

还是那句话:计划赶不上变化。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017