注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

下周新股分析  

2007-07-22 15:54:57|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先回顾一下上周新股的表现。
上次的新股预测:网上资金估算为14500亿,预计几只新股人气分布为南京商行>宁波银行>蓉胜>高金。假设资金分布7800亿、4800亿、1000亿、900亿,那么中签率为:0.67%、0.56%、0.14%、0.25%。每号理论中签资金为:164、82、304、203万。推荐白马宁波行,黑马高金。
实际情况:4只新股的网上冻结资金总计达到1.58万亿,对应中签率为:0.61%、0.47%、0.15%、0.36%;首日收益率(按均价)为0.45%、0.63%、0.3%、0.63%。
我没有料到会多出1000多亿网上资金,虽然我知道网下申购比例会高于西矿(几乎翻了翻),但没想到网上也多出这么多,所以宁波和南京的中签率都高估了。回想二级市场持续缩量,也是可以理解的。
而高金比我预想的还要冷,成就了这匹黑马,我曾经说过,它一只猪肉股要高开200%不容易(均价175%),但它的高中签率使它成为收益之冠。当然,宁波开盘比我想象的低也是一个重要因素,第二天果然如我预言的拉了涨停。

下周的新股多过苍蝇。:D
累计有7只新股,加上再下周的2只,,公布的已经有9只。而且我估计还会在下半周连续公布发行,因为还有8只已经过会的新股等待上市安排。这种情况下,预测难度非常大,因为资金可以连续不断的申购,且互相不交叉,等于一个大的发行周期,而最后安排还没有出来,很难合理的安排资金。所幸的是未公布发行安排的这些股票都是深圳小盘股,所以无论最后怎样安排,我们都应该不会“错过”什么。

对于散户来说,下周可以算一个小周期,因为申购资金不能重复,而对于机构来说,算一个半周期,因为周1的资金可以继续申购周4的新股(机构可以提前1天套现),但机构资金不会因此忽略周2的新股,因为周2的资金可以申购再下周1的新股,而周4的资金不可以。

资金面上看,我认为申购资金不会有大变化,因为上周发行盘子大,相信有大量短期拆借资金入市。因为这类资金成本高,申购中签率低于0.2%的新股不划算,所以不会参与这轮申购。按15000亿资金,部分机构资金重复申购计算,大约有不到18000亿网上申购资金。

虽然有7只新股,但都是小盘股,所以中签率会远远低于前3个打新周期,许多人会颗粒无收。

根据本轮发行规模,网上供应量约16亿,对应平均中签率为16/18000=0.09%。这实在是一个非常非常可怜的数字,我无法估计机构的准确资金成本,但我相信这么低的中签率应该会赶跑一些高成本资金,而二级市场的走强也会吸引部分无望中签的散户。希望最后的结果会不这么悲观吧!

7只新股基本情况如下:
申购代码  股票名称   发行规模       发行价格  申购日期  资金分布 中签率     所须资金   
002148  北纬通信  1,260  19.*      07-7-26 (周四)   1700亿    0.10%     950万   
002149  西部材料  2,300  8.*        07-7-26 (周四)   1500亿    0.085%   470万  
002150  江苏通润  1,800  18.*      07-7-26 (周四)   2800亿    0.08%     1125万   
002146  荣盛发展  7,000  13.*      07-7-24 (周二)    6800亿    0.09%     700万   
002147  方圆支承  2,400  10.*      07-7-24 (周二)  1200亿     0.14%     350万   
002145  中核钛白  6,000  5.58     07-7-23 (周一)   3000亿    0.08%     350万    
002144  宏达经编  2,700  5.43     07-7-23 (周一)   1000亿     0.10%     270万

注:☆打*的价格是预测发行价,根据是06年的每股利润摊薄后按30倍市盈率计算的结果,跟最终实际发行价格可能有较大出入。
☆资金分布是根据平均中签率0.9%进行分配后按人气评估调整的结果,同时考虑机构重复资金的运用和散户资金取向。

跟以往的预测相比,这次更加接近“算命”,准确度相信高不了。

行业分析及人气评估:
★荣盛发展
房地产股,主业突出,业绩连年增长。企业运作良好,内部管理优于多数已上市房地产公司。评分:8。
★方圆支承
机械制造业,地方名牌,为山河智能、三一重工等配件供货商。盈利能力强,财务状况极优,06业绩有较大增长,但增长稳定性待验证。评分:7
★江苏通润
五金制造业(钢制工具柜为主),国内龙头企业,主出口,利润连年大幅增长(60%、100%),滚存利润较高。评分:9
★西部材料
稀有金属加工,高新科技企业,盈利状况一般,业绩稳定。这类企业定位及发展前景较难分析。评分:7
★北纬通信
移动通讯增值服务业,绩优,每股为分配利润高。行业竞争激烈,不确定因素多,业绩能否继续保持平稳存疑。评分:8
★宏达经编
纺织业,主营汽车内饰面料。财务状况一般,业绩不佳,3年无明显增长,受市场因素影响,波动大。评分:5
★中核钛白
化工原料业,国内前位钛白粉企业。业绩3年稳定增长,但贷款增幅超过利润增幅,导致偿付能力下降。评分:7

从公开的财务数据看,江苏润通最为出色,有成为超高价股的可能。而宏达经编最不看好。

这一轮新股申购,散户纯粹赌运气,中户则应该着力寻黑马,也就是找受关注度最低的票。我不具体推荐什么了,只提醒2条:
☆目前市场气氛下,容不得低价股;
☆散户一般很少能忍到星期4才申购;

大家自行斟酌吧。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018