注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

珊的新玩具  

2007-06-29 08:16:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松下TZ3。


这是我俩的第几台相机?我懒得扳手指。总之比起那些器材发烧友,我家算很节省的了。:D

玩单反的也需要一台DC。以前用的是佳能S40,我对这台相机的画质还是比较满意的,但机身性能就很不以为然。比起我们的第一台DC奥林巴斯1400L,差了几个数量级。经常对焦对不上,跑焦。用它来抓拍常常能把人气死。而且随着年纪渐迈(唉,DC5年已经可以称为“古董”了),小毛病也渐渐多了起来,有时候无缘无故快门就是按不下去。

因为350D也算小巧,后来我拍生活照什么的,都让它代劳了,S40就基本处于病退离休状态。然而上回珊工作上遇到点问题,需要拍照取证,又不方便抬个黑嘎嗒过去,我就想到让S40发挥一回余热。结果呢?这老人家连这么点小任务,都撂了挑子,把珊弄得很狼狈。由此我才下定决心,收个新人回家。

2周前,大脑细小朋友的太太去日本执行侦察任务,他叫我推荐一相机,于是我就顺便帮自己也挑了一台,让她亲冒危险闯过道道关卡给我带了回来,这里表示万分的感谢。

以前我曾经诧异人们为什么要到日本买相机,对于我们这种玩DSLR的来说,日本的器材卖得不比国内水货便宜。然而这次稍一调查,发现自己是如何的无知。原来,DC和DSLR是2个完全不同的市场,TZ3水货国内要2900,而日本大概只要折合人民币2100元左右。我想这么大的差价主要是DC更新换代太快造成的,DC在推出后会不断大幅降价,生命周期只有6-12个月,而国内的JS可能打时间差,故意拖慢降价步伐,能多赚点就多赚点。

有个摄影人曾经说过,现在上器材城,会有错觉自己走错了地方。确实,如今的数码相机品牌对于老摄友来说会很迷茫的。索尼、松下、三星也成了相机制造巨子?不可思议。然而这是事实。相比佳能、尼康这些老行遵,二线厂家对于产品的开拓精神确实略胜一筹,否则它们也很难打响品牌。DC不像DSLR,需要很多年制造经验的积累,画质也受先天限制,即使尼康佳能的产品也是半斤八两,所以这些新牌子完全可以和前辈老大一较高下。

松下这个牌子,我以前介绍过了,这次它在我家算是“二进宫”。上次我选择它的时候,还在玩SD9,眼睛太毒,受不了维纳斯引擎那种特有的颗粒感,所以很快就抛弃了。如今玩350D久了,身段越来越低,终于明白摄影的乐趣在于:享受的方式不止一种。所以现在对画质不再苛求,而对相机的实用性越来越重视。

既然是作为辅机,我自然希望它全能。因此大变焦比是一定的了,TZ3的镜头系统具有28mm广角到280mm10倍光学变焦范围,简直无与伦比。这是吸引我的最大亮点。其次是相对小巧的机身,这是我选择DC的先决条件。我这台TZ3是黑色的,做工精细,刚拿上手有点沉的感觉。开机试拍,对焦速度还算满意,快门手感一般。虽然10倍变焦,但即使在280mm镜头伸出长度也只有3CM多,变化范围1.5个CM,十分难得。操作和菜单设置的设计应该说是不错的,很快捷。没有手动功能是个遗憾,但作为DC,也没必要要求太多了。

上手时间不长,但却已经被我发现了一个问题:镜头前面的塑料门是不能锁死的,用手轻轻一拨即能打开,而且用料非常轻薄脆弱。这样就使得套子成了必须品。可惜原套已经被换成了一张2G卡(经软件测试为低速),我还得去再买一个。因为是日本区货的缘故,说明书我还没深入研究,暂时只能评价到这里。

下面是一些图片样张。
28mm广角


280mm长焦端。内容为上图红圈处。


28mm原图画质(局部裁减无压缩无调整)


280mm原图画质,调整过对比度。


通常大变焦比DC的长焦端画质会下降得厉害,TZ3也不例外,个人感觉可以接受,至少不比我当年用过的“旗舰”FZ20的420毫米端差吧。为了对比我用350D+70-300拍了一张(等效相同焦距原图裁剪)



可以看出DSLR无论分辨率还是画质都远胜DC,要知道70-300还只是一只业余级别的“狗头”!

附记:为什么TZ3是珊的玩具。
珊在我开玩DSLR之后,明显降低了拍摄的兴趣。原因无非就是DSLR和镜头系统太大太重,即使是350D也不行(无独有偶,我一位老同学在我向她推荐400D的时候也表达了同样的观点),这让我很郁闷,独乐乐孰与人乐乐?假如她不喜欢了,我的乐趣不是减半,而是减90%。希望这台相机,能让我们寻回一些已经失落的感觉?

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018