注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

“站着死”的钾肥沽权  

2007-06-25 08:34:40|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周有朋友留言说,想看看我眼里的“中国式权证”是怎么回事。对此我感到汗颜。虽然这10几年里,A股权证的每一次创设我都亲历其中,但我毕竟不是学经济学的,尤其对国外的权证市场了解不够,所以深度的对比分析我是做不出来的。但即使是我所接触的一些浅薄的权证知识,也知道我国和西方股市权证市场有很大的不同,所以用了“中国式权证”这个称谓。

从我角度的理解,中国权证的创设初衷是为了回避市场风险,保护某些人利益的。原谅我这里说某些人而不说“投资者”,因为在我看来,当初的上市公司就是到股市圈钱的,而股民就是来赌博的,所以没有所谓的投资者也没有值得投资的对象。记忆中第一次持有权证是95年左右,当时股市持续下跌,一批贪婪的上市公司在配股计划得到批准后,配股价已经接近甚至高于正股价,这就等于圈钱计划完全落空,证监会为了保护这些公司的圈钱计划,推出了配股认购权证。这个期权其实就是把配股计划推迟一段时间,希望到时候股价回升,让配股顺利实施。

因为正股价格已经接近或者低于配股价,所以这些权证上市之初价格极其低廉,且因为配股比例的缘故,盘子小,只有正股的几份之一,且交易不收印花税。结果这样的权证引来资金的疯炒,最后竟然出现权证价格还高于正股价格的咄咄怪事。谁都知道这些权证内涵价值为零,一文不值,面对有限的行权期限,甚至连“希望价值”都没有,然而不妨碍我们的赌民们在上面赌个热火朝天,直到最后这些权证在“末日轮”中归零。为了降低某些利益集团的风险,却制造了市场过度投机的巨大风险,这显然不是好事,在那批权证后很久没有见到股票权证的身影。

国外的股票期权跟其他期货一样,目的是抑制投机,套期保值。在所谓的“自由权证市场”,投资者是可以自己创设权证的。这样权证的供应量就不是和股票数量对应的,而是可以无限的,只要你保证金足够。这样做的好处,是当一个权证价格偏离其内涵价值时,会导致供应量大大增加,这样庄家就炒不起来。

期货本身是需要投机的。从事期货交易的人,本身就是“风险爱好者”,他进这个市场就是为了给现货分担风险,博取回报的。他的行为看起来就是赌博。假设某个农产品,比方说西红柿,农民播种的时候不会知道收成是多少,假如歉收,自然是要亏钱,但丰收呢,菜贩子可能乘机压低收购价格,而菜农为了收回成本往往只能接受甚至互相杀价,这就是所谓“多杀多”,最后可能杀到成本价以下,出现丰收还是亏本的情况。一再如此恶性循环,最后农民破产,没人生产西红柿了,整个社会都要为这个损失买单。有了期货就不一样,菜农可以和菜贩子在种菜的时候就商定好出售价格,这样就保证了一个范围内的稳定收益。虽然菜贩子有一定能力影响物价,但亏损的风险还是存在的,他不一定愿意承担,因此他就可以选择把自己和农民的合同作为期权出售,这种出售不是真的到期一定要买方购买合同数量的西红柿,对方毕竟不是卖菜的,他只要交出一定数量的保证金就可以了,西红柿还是由菜贩子来卖(当然你一定要行权把西红柿带回家做晚饭也可以),只是他在西红柿交易中因为市场价格变动而带来的额外收益或者损失转嫁到了期货投机者手里。

但投机又不能过度。假如这一纸合约是固定张数的,就很容易被人操纵价格,一旦达到操控的程度,就等于赌局里庄家出老千,庄家已经不再为现货承担风险——他可以凭借资金实力把风险转嫁到那些贪婪的傻瓜身上。当市场里为西红柿承担风险的资金被无风险的转入庄家的口袋,散户大量亏损,这个市场就很难再继续下去。所以,过度投机对期货市场是不利的。

股票显然不是西红柿,需不需要权证这个东西,我不好说。从05年股改之后,“权证”这东西又回到了我的视野,而且出现了一个新鲜品种——认沽权证。这些权证的创立同样是为了保护某些人的利益,这些股改中暂时不能流通的股东,为了保证他们在未来的抛售中不会因为股价下跌而导致对价损失,配送了一批认沽权证。这些沽权有些是可流通的,有些是不能流通的。由于这些沽权创立之后,股市一路上扬,其实暂时不能流通的股份早已没有吃亏之忧,那些认沽价格低得可怜的沽权因此同样早已是废纸一张,内涵价格为零——如果你愿意从另外一个角度去理解,它的价值为负。

以盐湖钾肥认沽权证038008为例,认沽价15.1元,而22日盐湖钾肥正股的收盘价为45.21元,如投资者按行权价卖出股票,每股将损失30.11元。我相信没有这样的傻瓜吧。从某种意义上讲,它的内涵价值为-30元。即使是从心理价值上看,钾肥沽权行权价格离正股价格相差实在太远,算算钾肥要跌多少个跌停,才能回到认沽价以下?没有人会指望它能在到期日之前会出现奇迹。然而即使如此,和96年相同的原因,使得530股灾后沽权被炒得炙手可热。钾肥股权一度上了8元,就是说钾肥正股要跌到15-8=7元,这个价位的沽权才有行权价值。

应该说这次证监会是有进步的,就是规定了权证可以增设。当招商权证被恶炒时,证监会批准有增设权的券商大量增设,确实使得招商沽权价格短期内下挫了70%。但在我看来,这种机制存在很大的缺陷:1是反应太慢,当价格已经炒上了天,才开始运作,而这时庄家获利已极其丰厚,受伤的反而是众多小散户。2是范围有限,目前只集中在招商沽权,大概是想试试水,看看效果然后才放开。而最糟糕的是第3点:创设权力集中在少数券商手里。它们不但主动平抑股价的欲望不强烈,反而容易结伙哄抬。换作我,也等它升够了再出来获取最大利润啦,而且券商靠手续费为生,越投机对它越有利,自然不会整死自己的财路。让靠投机为生的券商负担起平抑投机的任务,是不是有点搞笑?!

6月22日,钾肥沽权走入了自己的“末日轮”。大家本来都预期,这个一文不值的权证会在生命的最后时刻回归它的本来价值,也就是以最低成交价格单位——1厘钱收盘。我当天还开玩笑地说,准备在该价位埋500元,成交后在2厘挂卖单看卖不卖得出去。然而钾肥沽权在末日轮上演的,却是一出令人咋舌的好戏——当日最高升幅近80%(熔断价),虽然收市依然逐步走低,但竟然保持0.1元收盘,比它的“本分”收盘价高出100倍!

这真有点不可思议,要知道在最后3分钟集合竞价,无论砸多少钱进去,3分钟后都变成零!更不可思议的是,大约上午10点钟,也就是钾肥股权开始逐步走低之前,有个自称钾肥庄家的人在东方财富网钾肥沽权股吧里开了个贴,自称要拿出一半的利润,来让散户们走路。它慷慨悲壮的发言,震惊了在场的股民,当天的跟贴已经过万,如果不会被封的话,估计会达到10万以上。这个帖子被广泛转载,这个“庄家”也被称为“感动中国的庄”。这么多的回帖我自然不可能看完,只粗略浏览了其中极小的一部分。这些发言大多数极其粗鄙和缺乏理智,对所谓“善庄”感激涕零,同时对管理部门破口大骂。

我也炒权证,我也经常骂证监会,但我还有良心,还分得清是非黑白。这个群情激昂的情景,看起来就像一个黑社会老大在粉档被摧毁前对道友们说:“大家散了吧,我这里有些剩下的粉,大家拿走,以后没钱了买不起,可以找我,免费!我可是有良心的善人,不像警/察,把你们抓起来,要打要杀……”这个“善庄”在钾肥上赚了多少20亿?50亿?有多少散户在6月22日还敢持有钾肥沽权?它到底让多少个“不幸”的赌民得到了“最后的惊喜”?这种“善良”,其实是把更多的小散往火坑里推,何其阴险。

对于这个是否真的庄家在发言,我其实是非常怀疑的,“坐庄”是经济犯罪,鲜有做贼的敢如此猖狂挑动民众情绪着跟政府对着干,我们的贼是最知道如何跟官府合作的了。钾肥出乎意料的走势,也可以用另一原因种解释:庄家已经出不了货或者不需要出货了。既然出不掉,那么多少钱收盘都是一样的。让钾肥“末日轮”表现得轰轰烈烈,对后面的权证行情大有好处——那几个没到期的权证还在天价上,怎么让散户在钾肥上面寒心?告诉大家,继续热烈的炒吧,我们“善庄”直到最后一天都会给机会你走路的!

如果这个真是“庄”在发言,那么它的最后言论可以为我的观点做注脚:“大家散了吧,不要赌了,我已经尽力。038008和大家说再见了,但沽权行情不会完……全力爆炒038003!”为大家下一步赌博指明方向,这个“庄”真是善得可以!你可以信任它吗?你知道它不害怕券商增设?会跟钾肥一样不打算/没必要清货?

无论如何,钾肥创造了历史——一个内涵价值为零的权证在到期日收盘价没有归零。有人高喊,这是中国权证史、甚至证券史上的一座碑,但我看来,这绝不是庄股时代所谓的庄家对抗强权,“保护中小投资者”的纪念碑,而是这个过度投机市场最后疯狂的武功碑,证监会迟钝无能的耻辱碑!



图片:颈棱蛇

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018