注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

人生不宜轻言悔  

2007-12-07 22:29:09|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在无忌看到一个帖子,叫“被我浪费的8年青春”。一位半大不小的同学在感慨,自己当年追求爱情和身体的统一,结果多年来一直形单影只。看见别人身边女朋友换来换去,最后依然“终成眷属”,终于顿悟了,认为自己耽搁了8年的“性福”。

我给他回的帖子有点刻薄,我说,你这一后悔,8年才真正被浪费了。

潮流风气可以千变万化,但社会基本道德还是一脉相承的。比如对爱情专一,对伴侣忠诚,古今中外都是一样。这是因为我们始终都是社会动物,这些道德是维系社会稳定的基石。不讲忠诚的社会是一盘散沙,早就在历史进化过程中崩溃淘汰了。现在的年轻人似乎对性观念已经很开放,但随着他们的成长和成熟,承担起相应的社会责任,绝大部分始终会回到相对保守的立场上来。

所以有的女孩,喜欢嫁回头浪子,为什么,是因为他已经玩够了。放纵过的人知道那些声色犬马不过是耗费生命。这位朋友“过早”的实践了别人的归宿,但不幸的是,他开始妒忌别人的放荡,从而否定了自己的过去。这样的结果,会不会导致将来更难寻找到幸福呢?

其实让人生“白过”的,何止下半身闲置这点小事?比如某公务员就说:我为官这么多年,坚持自己的良心,不贪一分钱,周围的人都大贪特贪;当我明白过来,才一伸手,就被捉,和贪足了的人一起坐牢,这辈子真TM白过了……

做人勿要偏激,要善于从过去中总结教训,更要善于从过去中肯定自己。有些东西不宜轻易改变,比如价值观,比如人品。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017