注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

我们在等待什么  

2007-12-03 14:21:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间热议的真假华南虎事件,似乎已经接近尾声了,在群众的智慧面前,骗子的手段显得是那么的幼稚可笑。然而,骗子集团的势力,却出乎意料的强大。从周正龙到关克、朱巨龙,从郝建国到刘里远,睁眼说瞎话的人一个比一个官大,一个比一个学问大。这不禁让人迷惑,在如山铁证面前,这纸老虎怎么就是死不去呢?

到底什么才是压死骆驼的最后一根稻草,其实很多人已经想到——一个官方结论。我们这些草民,不管主动还是被动,都在等待着由官方来做这个结案陈词。这是我们面前的社会现实,群众说了不算,专家说了不算,只有官说了才算。

事实的真相,在照片出来的第一天,已经暴露了80%,在一位网友用调整色差的办法证明了老虎身上的色温与环境色温严重异常之后,已经没有几个玩摄影的人会认为这张照片是真的;而几天后其他几张照片发布,被发现拍摄角度有变化而老虎影像没有变化,“平面”老虎说就已经判了周老虎死刑。这些影像学证据,在法庭上是会被采信的,因为这些理论和实验过程是科学的,可重复的。只是在摄影圈子以外,普通人可能对里面的科学原理不熟悉,不能尽信罢了。这就像DNA证据可以被法庭采纳,但一般人根本无法辨别其验证过程和原理的真伪一样。

到年画虎出来那一天,连最无知的上当者也开始清醒过来了,只剩下少数骗子和同伙依然在那里嘴硬。然而这个事情就是不完,继续发生的故事多得数不清,而且随着事实不断被公布,新的证据不断被发掘。例如41张数码原片被离奇公布后,细心的网友在图片和拍摄参数里,发现了“2只苍蝇”、“1.75m拍摄距离”、“拍摄模式熟练切换”等证据,证明了连拍摄时间和拍摄者都有诈。周完全是个前台戏偶。

这些新的证据,虽然可以让我们更加接近真相,但对结论已经是多余的了,因为从“平面说”到“年画虎”,基本上正常人都已经认可了周老虎造假这个事实。然而我们还在继续发掘,继续质疑,我们这样做是为了什么呢?是为了保持施压,直到官方不得不表态,给我们一个结论,一根压死纸老虎的稻草。

其实我说官方没有结论是错的,因为陕西省已经下了结论:老虎是真的;而且不顾众多质疑,多次高调的重复这个荒唐结论。我们等待的,是更高一级别的政府出来,赏它这个丢脸孩子几记耳光而已。

但我们等了这么就,为什么还等不到呢?打自家孩子,心疼?未必。我看是:这耳光打下去,指印却留在家长脸上。政府官员高调挺假虎,这个事情本身,就是政府不可信的实证。政府承认了,就等于承认了自己的信誉出了问题,公信力下降;不承认,那就接近毫无信誉可言。政府在第一时间没有重视,没有及时和造假集团切割,造成了自己的被动。现在无论它最后采取哪种措施,要么为天下笑,要么为天下恨。

为天下笑虽然丢脸,但总比冒天下之大不韪明智。

这场对抗的性质,现在已经从几个骗子和摄影爱好者、生物研究者的对峙,转为政府和民众的对峙。人民期待的不是官方对华南虎事件的结论,而是期待政府承认事实,向民权力量已经高涨的现实低头。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017