注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

世界上最远的距离  

2007-12-31 21:17:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天爬完山,到老菜家验收07版天台装修成果。他们这次装修,可谓历尽艰辛,一切都源于那位心不在焉,胡作非为的包工头,在女主人忍无可忍批评他时,这位老兄居然还说了一句暴强的话:——“你,伤了我的心了!”

——即使他是一个包工头,也是一个“感性”的包工头。

验收完毕,老菜为了感谢领导们对他的关怀,循例准备了丰盛的晚宴:烧烤。住顶楼有大露台的小资,据说都准备有烧烤工具,果然不假。在中午已经有一拨人烤过一回,所以我们到达的时候,炉子里面已经有数只外焦里嫩的番薯在恭候——哦,应该是外炭里焦才对。

烧烤第一件事自然是生火。传闻中午小蔚用报纸点炉子的时候,引来手执水桶的保安无数,因为烟太大了。老菜同志如法炮制,很快狼烟四起,但老菜不愧是理科男,略一思考,就知道了是因为炉里通风不良,供氧不足。于是干脆把炭架提了上来,架在炉子上烧。不到5分钟,大功告成,大家进入实质性烧烤活动。

我和珊N多年没有烧烤过了,而且这个N可能大于10。没有经验本来也不算什么困难,毕竟这样原始的烹调方式,需要的技术多极有限。但预料之外的是露台上没有灯,结果既看不到熟了没有,也不能看到焦了没有。在这个月黑风高的晚上,我们没命的烤啊烤啊,越吃越饿。

对于我们这群曾经的志愿者,复兴中学是聊不完的话题。但我没想到老菜最深切缅怀的,居然是我的“火锅”。需知道,这天我们是在烧烤,不是打边炉。难怪小佳一早把那只叫苹果派的苏牧牵走了,防不胜防啊!另外没想到的是老菜居然和我争在老赵和Gim爱情故事里的角色——我指的是“月老”。他忘了连他都是我牵线才到的复兴,见利忘义啊!

其次就是谁是农民的问题。这是老菜的“强迫症”,他就像那个推石上山的西绪弗斯,一遍又一遍的证明着一个伪命题,即使在农民形象已经给周老虎糟蹋得不成样子的今天,依然毫不松口。这点又像指鹿为马的关主任。

农民,靠装是装不来的。老菜最自诩的农民品质,是不虚伪,但这品质却同时暴露了他小资的本质。在他的博客里,充斥了诸如“芝华士罗密欧”、“春上村树”之类的话题,让他的粉丝们经常汗流浃背。即使在烤炉边,他也问了一个颇小资的问题:那句著名的“这个世界上最远的距离,不是天涯海角,而是我站在你面前,你不知道我爱你”的出处是哪里。

我知道,要是放狗能有答案,这个一天到晚挂在线上的老菜不会拿出来考我。搜索的结果果然是:据说为泰戈尔,但飞鸟集里没有收录这首诗,可能是网络误传。我从来没有读过这首诗,看了一下还是满感人的:

世界上最远的距离,不是生与死的距离,
而是我站在你面前,你不知道我爱你

世界上最远的距离,不是我站在你面前,
你不知道我爱你,
而是爱到痴迷,却不能说我爱你

世界上最远的距离,不是我不能说我爱你,
而是想你痛彻心肺,却只能深埋心底

世界上最远的距离,不是我不能说我想你,
而是彼此相爱,却不能在一起

世界上最远的距离,不是彼此相爱,
却不能在一起,
而是明知道真爱无敌,却装作毫不在意

世界上最远的距离,不是树与树的距离,
而是同根生长的树枝,却无法在风中相依

世界上最远的距离,不是树枝无法相依,
而是相互了望的星星,却没有交汇的轨迹

世界上最远的距离,不是星星之间的轨迹,
而是纵然轨迹交汇,却在转瞬间无处寻觅

世界上最远的距离,不是瞬间便无处寻觅,
而是尚未相遇,便注定无法相聚

世界上最远的距离,是鱼与飞鸟的距离,
一个在天,一个却深潜海底

有点泰的味道,却又不太像。到底哪里不像呢?我靠墙独立思考了好一会,觉得这首诗语境不够婉约,忧伤却不脆弱。当然这可能是译者的原因,也可能是我不了解泰戈尔,因为泰戈尔于我,就像五弦琴之于老耕牛。

这种问题,还是让老菜自己去研究吧,这个世界上最远的距离,明明就是小资跟农民的距离嘛!:D

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017