注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

可转股债券——不可忽视的打新券种  

2007-11-25 21:34:02|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论起今年的打新收益最高股票,很多人会想起最近的石油,或者神华。不错,这2只股票都曾经带给原始股东最多达3.5%左右的收益率,但事实上,它们还不是最赚钱的品种,收益冠军属于一只可转换债券——“恒源转债”。该债券由于发行时间与中海油服和中国神话冲突,导致中签率高达5.31%,而上市后价格竟然一度达到190元,也就是收益率达到4.8%!这个数字足以和同期发行的中海油服和中国神话收益率之和相抵,再次证明了机构们是绝对不肯吃亏的。

以往有可转债或者可分离债与新股一同发行,我都是毫不犹豫地选择新股,因为新股即使和债券收益率可能接近,但新股中签率、开盘价可测性高,占用资金少,亏损风险也小,比较划算;而可转债的中签率跟老股东配售热情有关,开盘溢价更跟权证的溢价一样,缺乏理性分析基础,风险较大。

但一级市场运作到今时今日,假如没有大盘股发行,资金收益率就低得接近资金成本,这就使得我不得不重新审视这个尚未被大多数散户认识的打新品种。

下周有一只可转股债券“日照发债”发行,它周2发行,资金冻结期4天,刚好处于周1和周5两个发行期之间,也就是说,申购它的资金将不能同时申购这一周的任何新股,可以想象,它的中签率一定会比其他新股高得多。但是否因此就可以考虑选择打这只券呢?讨论这个问题之前,请让我先介绍一下2种可转股债券的性质和内涵价值计算方法。

目前可以申购的可转股债券有2种,一种叫“可转换公司债券”,一般简称“可转债”;另一种称“可分离交易可转债”或者“分离式可转换公司债券”,简称“可分离债”或者“分离债”,2种债券的收益、风险都是不同的。

可转债比较简单,就是可以在一定条件下按约定价格转换成公司股票的企业债券。比方说债券面值100元,转股价50元,那么每张可转债就可以换成2股该公司股票。当这个公司的可转债在债市流通时,它的内涵价值等于A债券面值(100元)+B(股票市价-换股价)×2+C债券利率。注意B不会为负值,假如股票价格低于换股价,那么作零计算。这是因为到期后债券持有人可以取回所有本金和利息,也就是说,可转债相当于“保本”的股票,只有当公司偿付能力出了大问题,比如破产,才会有亏损风险。

发行可转债的公司,到期当然不会希望现金赎回债券,假如股价长时间低于转股价,就有可能主动降低转股价,从而把资金压力转嫁给二级市场,对于债券持有人,就多了一份保障。所以,即使转股价已经高于股价,可转债一般也不会跌穿面值。

在牛市中,因为人们对股价上扬有一定期待,所以可转债在内涵价值的基础上,往往还享受一定的溢价。

所以,购买原始可转债,是很划算的事。既可以当作股票长期持有,享受牛市股价增长的红利,也可以当打新股那样在上市当日抛出,获取即时收益。

可分离债就有点复杂,它是在发行定额面值企业债券的同时,每份债券赠送一定数量的公司股票认购权证,认购价格一般以不低于前20日均价作参考值。因为债券和权证是分离交易的,所以投资者认购可分离债后,投资收益的计算是:A纯债部分市值+纯债利息+B权证市值-可分离债面值。纯债部分市值,一般根据票面利率,按未来现金流贴现的方法计算。关于现金流贴现的计算公式,有点复杂,大家可以去找有关金融书籍参考,我这里有一个比较简单的参考计算方法:假如一只可转债年息2%,每年付息一次,那么5年后共得到110元。这相当于存5年定期,那么按目前银行利率5.76算,存银行可以得到129元,那么,纯债在债券市场上的价格如果高于100-(129-110)=81元的话,是没有人买的,因为不如存银行。

权证部分的价值,就更不好说了,众所周知,目前许多内涵价值为零的权证,在二级市场上炒作得不亦乐乎。

从上面的分析可以看出,可分离债一上市,纯债部分必然大幅折价,因为这个债的票面利率远低于银行利率,到期收益实际上是负值,除非银行利率短期内大幅下降至低于票面利率。因此可分离债的盈利希望,只能寄托在权证的增值上。在权证上市之初,行权价格和股价接近,权证的增值体现在权证的炒作溢价上;如果股市持续上扬,行权价和股价之间的差价正增长,可分离债投资人将获得可观收益;相反股市持续低迷,行权价和股价之间的差价负增长,权证到期日价格可能因为失去行权价值而归零,那么投资人就只能得到纯债部分的保本结果(注意,可分离债权证的行权价与可转债的转股价不同,是不可调整的)。

所以,购买原始可分离债,实际上是有风险的,假如从上市首日,A+B就低于面值,那么就只能有2种选择:等待市场回升或者割肉。

看完上面的分析,再来看周2准备发行的“日照发债”,这是一只可分离债。面值100元,每张债券的认购人可以获得公司派发的7份认股权证,行权价格为14.25元。注意,目前日照港股价为12.73,也就是说,权证在上市之初可能内涵价值就是零!纯债部分市值,经过计算大概在75元左右,也就是说假如权证开盘价低于25÷7=3.6元,那么申购者首日将会发生亏损。

那么这种情况会发生吗?我看暂时不会的。只要查查目前还在流通的权证,就知道即使权证内涵价值为负,权证价格基本也有10块8块的,因为我们的股民习惯了把权证当股票来赌博,是不管它有没有行权价值的。有分析认为日照港认购权证价格会去到6、7块,也就是说投资收益20%左右。

关于中签率方面,发行规模8.8亿,如果全额配售的话,网上公开发行3.3亿。假如有1000亿资金去打,中签率0.33%。按最后20%升幅计算,打新收益率就是0.066%。这个数字跟打周1和周5的新股,我看是差不多的。然而场内30000亿资金,谁能知道有多少过去打呢?肯定的是,中签率会比打其他4只新股高得多。

因为一手债券只要1000元,再加上高中签率,所以中签门槛比打新股低得多,在收益率接近的情况下,对中小投资者有利。

有朋友曾经和我讨论在二级市场购买配售的方法,按照配售方式,每1000股配售956元债券,目前日照港股价12.73元,也就是平均投入13316元,可获得1000元债券,获利200元,收益率1.5%,这样只要日照港股价在行权后比买入价跌1.5%,这次配售利润就归零。在最近的市场环境下,显然这种方式存在很大风险,建议还是网上申购为好。

  评论这张
 
阅读(2848)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017